Nach den Berufen im Gesundheitssektor, dem Bäcker, dem (kunst)pädagogischem Arbeitsumfeld im FEZ-Berlin, dem Mikrotechnologen (am Ferdinand-Braun-Institut) haben wir uns diese Woche auch mit den Aufgaben und Arbeitsbedingungen der Konditoren in der Bio Konditorei Tillmann beschäftigt.

Die Bio Konditorei Tillmann produziert seit etwa 20 Jahren mit Rohstoffen und Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Viele Produkte werden auf Vollkornbasis hergestellt. Auf den Einsatz von Zusatz- und Konservierungsstoffen wird konsequent verzichtet.

Der Rundgang mit Geschäftsführer Dirk Biesenbach hat sehr viel Spaß gemacht. Er lebt für den Beruf – die Entscheidung dafür hat er erst mit 34 Jahren getroffen, als er noch einmal eine neue Ausbildung begonnen und später erfolgreich abgeschlossen hat.

Aktuell arbeiten in der Konditorei 50 Mitarbeiter/ innen, vier Auszubildende erlernen das Handwerk des Konditors. Im nächsten Jahr soll die Ausbildungsabteilung noch ausgebaut werden. Ayekoo hilft gern interessierten Bewerber/ innen mit einem Kontakt. Auch Praktika sind möglich, um das Arbeitsumfeld kennen zu lernen. Backen zu Hause ist das eine – Backen in einer Konditorei etwas ganz anderes….
Aber es ist in jedem Fall ein sehr schöner Beruf. So erzählte uns der Geschäftführer von seiner letzten Auszubildenden, die sich als Architektin mit 44 Jahren noch einmal neu für eine Ausbildung zur Konditorin entschieden hat.Heute hat sie ausgelernt und arbeitet in ihrem neuen Beruf!